島外から人が来た際、連れていきたいお店のひとつが「伝」です。
場所は、畑野地区の大通りから少し入った静かな街中にあります。
お店の名前の通り、その時々で変わる旬のお魚や野菜を使った和食の料理が中心で、
どの季節に行っても違った味を楽しめるので何度も足を運びたくなります。
行ったら必ず注文したいのは、お刺身の盛り合わせ!
日によって内容が変わる上に、なんと言っても種類がたくさん。
運ばれてくると、どれが何の魚か丁寧に説明してくれるので、食べる度に魚の種類に詳しくなっていくような気がします。お気に入りお刺身を見つけてみましょう。
天ぷらや自家製鰹コロッケなど揚げ物もおすすめです。
一品一品丁寧に作られていて、どれを食べてもおいしい…!
お酒が飲める方は、お料理に合わせておすすめの日本酒をお願いしてみると、佐渡の地酒を出してもらえます。
カワハギの肝ポン酢と日本酒の組み合わせも最高ですよ。
あまり市場に流通していない珍しいお酒があることもあり、一期一会の出会いができると思います。
【四季菜割烹 伝】
佐渡市畑野126-5 TEL 0259-67-7161
17:00~21:30 *平日のみランチ営業(11:30~13:00)
日曜定休
駐車場あり
https://www.facebook.com/%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E8%8F%9C%E5%89%B2%E7%83%B9-%E4%BC%9D-765455386910635/
佐渡出身在住。大学卒業後、2018年にUターン。島内の宿を巡るのが最近のマイブーム。