しまだより

2022.01.17
ライフ

小正月のどんど焼き

# 日常 # 田舎暮らし # 冬 # 雪
from:
  • Twitter
  • Instagram

今さらですがあけましておめでとうございます!

お正月休みが終わり、三連休も終わり…さみしい今日この頃。

 

この時期になると、朝、出勤の道中に煙があがっているのを見かけます。

お正月飾りやお守り、書き初めなどを竹で組んだ櫓に入れて燃やし、その年の豊作や無病息災を祈願する小正月の行事ですね。


私の地域では「どんど焼き」と呼んでいますが、島内でも地域によっては「とうろやさん」だったりいろいろな呼び方があるみたいです。皆さんの地域ではなんと呼んでいるでしょうか?

 

写真は、昨年の様子ですが、この時はたくさん雪が積もっていました!

海辺に櫓を建てているのですが、砂浜がすっかり覆われていますね。

 



櫓が崩れてきたら、網を置いてお餅を焼いたり、竹の先にするめいかを結びつけて炙ったり。

子どもの頃は、このするめを食べるのが楽しみで、どんど焼きの日は頑張って早起きしていました。



おまけ

帰り道に発見した猫の足跡…かわいいですね。



from:

佐渡出身在住。大学卒業後、2018年にUターン。島内の宿を巡るのが最近のマイブーム。

この記事のタグ

  • # 日常
  • # 田舎暮らし
  • # 冬
  • # 雪

この記事をシェアする

  • さどっさりストーリーはこちら
  • 商品一覧はこちら
エリア
    タグ
    ページトップへ