2022.01.17
ライフ
今さらですがあけましておめでとうございます!
お正月休みが終わり、三連休も終わり…さみしい今日この頃。
この時期になると、朝、出勤の道中に煙があがっているのを見かけます。
お正月飾りやお守り、書き初めなどを竹で組んだ櫓に入れて燃やし、その年の豊作や無病息災を祈願する小正月の行事ですね。
私の地域では「どんど焼き」と呼んでいますが、島内でも地域によっては「とうろやさん」だったりいろいろな呼び方があるみたいです。皆さんの地域ではなんと呼んでいるでしょうか?
写真は、昨年の様子ですが、この時はたくさん雪が積もっていました!
海辺に櫓を建てているのですが、砂浜がすっかり覆われていますね。
櫓が崩れてきたら、網を置いてお餅を焼いたり、竹の先にするめいかを結びつけて炙ったり。
子どもの頃は、このするめを食べるのが楽しみで、どんど焼きの日は頑張って早起きしていました。
おまけ
帰り道に発見した猫の足跡…かわいいですね。
佐渡出身在住。大学卒業後、2018年にUターン。島内の宿を巡るのが最近のマイブーム。