佐渡の食品売り場やお土産屋さんでよく見かけるかやの実かりんとう。
ご存知の方も多いと思いますが、“かやの実”そのものを食べたことはありますか?
かりんとうを作っている佐渡のかやの実会さんでは、かやの実そのものも販売されているんです!
かやの実は、ローストされているので、そのまま殻をむいてすぐに食べることができます。
香ばしい風味で、お酒のおつまみなどにもおすすめです。
食べたことがない人はぜひ一度試してみてください。
かやの木は、成木に約300年かかると言われる、大変貴重な木です。
赤泊地区には樹齢600年を超える大ガヤをはじめ、樹齢何百年級のかやの木が今も存在しています。
遥か昔の佐渡島民も食べていたと思うと、悠久の歴史を感じます。
そんなかやの実ですが、現在、地元の羽茂高校にてパッケージデザインを考える授業を行い、
生徒さんたちがデザインしてくれた厳選3案の投票を受付中です。(投票は2022年3月10日まで)
最多得票のデザインが新パッケージとしてお披露目されます!
皆様も投票してみてはいかがでしょうか!
--------------------------
【投票方法】①・②のパターンのうちどちらかでご応募ください。
①
下記URLから投票
https://docs.google.com/.../1FAIpQLSfBroQ5WGx.../viewform...
②
投票取り扱い店舗にて投票
■店舗一覧(2月7日現在)
・佐渡島内
金井 よらんか舎
赤泊 サンライズ城が浜
赤泊Aコープ
両津 庄司屋酒店
小木 喜八屋ゴローカフェ
相川 ガシマシネマ
羽茂 羽茂高校
・東京
東京蔵屋敷ドットコム
【期日】
2022年3月10日まで
-----------------------
【かやの実会】
■Facebookページ https://www.facebook.com/kayanomikai
■Instagram https://www.instagram.com/kayanomikai/
佐渡出身在住。大学卒業後、2018年にUターン。島内の宿を巡るのが最近のマイブーム。