2022.04.07
ライフ
雪の多かった冬も終わり、佐渡にも春がやって来ました。
今年は桜の開花も遅く、山間部では4月後半が見頃になりそうです。4月頭は梅が見頃です。
ふきのとうやつくしなど、山菜もあちこちで芽を出しています。
島のスーパーではふきのとうのコーナーまでありました。葉の形や大きさなどさまざま。
ちなみにふきのとうには雄と雌のつぼみがあり、花粉のついた雄は味が濃く、雌のほうはアクが少なくて食べやすいとか。
焙煎所のある廃校で飼っている山羊も、校庭に草が茂り出して、ちょっと食べ過ぎな今日この頃です。
佐渡の山菜は、Aコープ金井店など島内の直売所などで天然物が販売されています。
佐渡の山奥でコーヒー焙煎所オケサドコーヒーをやっています。焙煎所お隣の里山カフェ山里で週末にコーヒーを淹れています。