佐渡島の魅力は何と言っても美しい自然と自然あってこその美味しい食べ物です。
約280kmという海岸線を誇る日本海側最大の島のなかには
まだまだ知らない食の魅力がたくさんあります。
「さどっさり」では
現地スタッフが「これは絶対にみなさんに食べてほしい!」と厳選した
佐渡の食材や加工品のセットをご購入いただけます。
\\ かわいいオリジナル段ボールで届きます //
佐渡島内の複数のお店の商品をまとめてセットで楽しめるのは「さどっさり」だけです!
そんな「さどっさり」の商品の中で人気No.1なのが
「これを食べれば佐渡が伝わる 加工品6点セット」。
佐渡のおすすめグルメを“どっさり”堪能できる贅沢なセットです。
佐渡といえばこれ!な定番商品が一気に楽しめるので、佐渡のグルメを満喫したい方に
ぴったりな商品。
中には「おすすめの食べ方」の説明書も同梱されているので、
間違いない美味しさをお家で堪能できちゃいます。
下の ■商品ストーリーはこちらから■ から
各商品の生産者の想いを取材した“さどっさりストーリー”もチェックしてみてください!
「これを食べれば佐渡が伝わる 加工品6点セット」内容
※こちらの商品は冷凍便での発送になります。
①一夜干いか 天日干し
須田嘉助商店さんの”一夜干しいか”は、機械を使わずに、天日干しにこだわっています佐渡にのぼるお日さまと、海風だけで乾燥させるので、身が薄くならず、焼いた時に ふっくらとした食感になるのが特徴です。
軽く炙れば最高のお酒のお供になります…!
②佐渡産 一番刈り生ながも あかもく
佐渡産のつるつるで歯ごたえシャキシャキの生ながもです。
(新潟ではの呼び名は「ながも」ですが、全国的には「あかもく」と呼ばれています)
食物繊維とミネラルがたっぷりで、身体にやさしい海藻です。
そのままポン酢で食べてもさっぱり美味しいですし、冷奴や蕎麦のトッピングにもおすすめです。
③あらびきウインナー
へんじんもっこさんのあらびきウインナーはドイツで開催の歴史ある食肉加工の国際コンテスト
「IFFA」で金賞を受賞している逸品です。
口の中でパキッと弾けるプリプリジューシな食感とクセのない味わいが特徴のあらびきソーセージは、
大人にもお子さまにも大人気の美味しさです。焼いても、茹でてもOK!
④とび魚すり身
トビウオの身をすりつぶして練り物にした状態の加工食品です。
お味噌汁に入れると、とってもよい出汁が出て、なおかつ食べごたえのある具材になります。
鍋の具にもいいし、揚げてもおいしいです。丁寧な作業で、骨はすべて取り除かれるので、
お子さまにも安心して召し上がっていただけます。
とにかくお味噌汁に入れると、びっくりするほど美味しくなります!笑
⑤生漬 いかの塩辛
佐渡の海で揚がった鮮度のいいイカをさばいて短冊切りにし、イカワタや調味液とともに漬け込みました。
新鮮なイカを使用しているので生臭さもなく、保存料も不使用です。
噛みしめるほどにイカのうまみがじんわりと広がるフレッシュで自然な味わいで、白ご飯が止まりません!
⑥農場カマンベール雪の花みそ漬
搾りたての佐渡産牛乳で作ったカマンベールを上越市・杉田味噌店の『雪の花みそ』に漬け込みました。
チーズと味噌が互いのおいしさを際立たせ、絶妙な味に仕上がっています!
お酒のおつまみとしてそのまま味わうのはもちろん、軽く焼いても味噌の香りがさらに
引き立ってチーズがとろ~り、絶品なんです!
大切な人へのギフトにはもちろん、自分へのご褒美にもぜひ!
佐渡の壮大な自然やゆったりとした時の流れが、さどっさりの商品を通して
みなさまの元へ届きますように。
そのほかのセット商品もチェックしてみてください↓
https://www.sadossari.jp/products/list