2022.07.06
グルメ
佐渡は知られざる蕎麦どころ。
佐渡の蕎麦料理は、地元産の蕎麦粉100%を使った十割蕎麦、あご(トビウオ)の干物を
使ったあご出汁です。いわゆるぶっかけ蕎麦で、スッキリしてコクがあるお出汁は飲み干せます。
数ある蕎麦店の中でもオススメは、佐渡南部・羽茂大崎にあるそば処「ちょぼくり」。
お客さんから注文が入ってから打ち始める手打ちお蕎麦と、地元の野菜を使った旬のおかずは、
むかしから佐渡に伝わる食文化そのまま。
使っている蕎麦粉は、羽茂大崎近辺で収穫された蕎麦の実を、茂にある製粉所・大関さんが
挽いています。
店内には民芸品なども飾られていて、地元の方が集まるお休みどころにもなっています。
古民家を改修した店内や、山々に囲まれた田んぼの広がる里山の風景を見ながら、
時が止まったような時間を過ごしてみては?
【ちょぼくり】
〒952-0502 新潟県佐渡市羽茂大崎1566-3
火・水定休
営業時間11:00〜15:00ごろ(蕎麦が売り切れ次第終了)
電話:0259-88-3227*電話での予約推奨
佐渡の山奥でコーヒー焙煎所オケサドコーヒーをやっています。焙煎所お隣の里山カフェ山里で週末にコーヒーを淹れています。