2023.02.14
グルメ
最近ハマっている旬の食材をご紹介。
“海苔”というと普通は、平らな四角い形を想像する方が多いと思いますが、
今回ご紹介するのはもさもさっとしたこちらの“岩のり”です。
佐渡では12~3月頃にかけて、海岸で岩のりが収穫されます。
このような広くて平らな岩場に荒々しい波が何度もかぶり、海苔が育つそうです!
小木地区や相川地区に大きな海苔場があります。この写真は、佐渡の南端の沢崎海岸です。
乾燥させてパリパリの状態で、冬でなくてもスーパーやお土産屋さんで販売されています。
食べ方は本当に簡単で、洗ったり茹でたりといった下ごしらえは不要で、好きな量をちぎって
料理に入れるだけ!
お味噌汁に入れると良い香りがして、とろっとした食感もやみつきになります。
インスタント味噌汁でもより一層おいしくなるのでやってみてください。
カップラーメン(私は味噌味が好きです)に入れるのもおすすめです。
乾燥岩のりは、軽くて常温で持ち運びできるので、お土産にもぴったりです。
佐渡出身在住。大学卒業後、2018年にUターン。島内の宿を巡るのが最近のマイブーム。