2023.03.03
グルメ
この冬は大雪や寒波の影響で、山の中にあるカフェも長期休業を余儀なくされました。
ようやく再開できたのは2月も半ばを過ぎてから。山の中なのでまだまだ雪も残っています。
季節のパフェは、今が旬の地物のイチゴや地みかんなど。
コーヒーは、ブランデーの樽で熟成させたバレルエイジドコーヒー(限定10杯)など。
大雪で倒れた桜の枝を使ってコーヒー豆を燻製させた、燻製コーヒーも仕込んでみました(試作実験中)。
まだ雪の残る山の中に、お客さんなんて来るんだろうか…と油断していたら、
再オープン早々たくさんのお客さんにお越しいただきました。
カフェの前に広がる草原では、そろそろふきのとうも芽を出し始めました。
山から降りてきた野鳥の鳴き声も。
まだ春は先ですが、少しずつ季節は動き出しているようです。
【里山カフェ山里】
佐渡市羽茂大崎2184 大滝楽舎内
営業日:土日のみ 11:00〜16:00(不定期で祝日・平日も営業あり)
最新情報は各種SNS 里山カフェ山里でチェックください
佐渡の山奥でコーヒー焙煎所オケサドコーヒーをやっています。焙煎所お隣の里山カフェ山里で週末にコーヒーを淹れています。