しまだより

2023.04.13
グルメ

春の味覚

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3月末頃から急に温かくなり、一気に桜が咲いて一気に散りつつあります。

春らしい今日この頃、最近食べた佐渡の旬の味覚をご紹介します。

 

春の訪れを告げる “シロウオ”。川の河口付近に罠を仕掛けて獲られます。

生きている時は内臓も見える程透き通っています。

水にいれているとピチピチ元気に動いていて、踊り食いも有名です。

時期になると提供している飲食店もあります。

 

一度食べたころがありますが、口の中で動く感覚は何とも言えず…

今回は、私は火を通して卵とじにして食べました…。



茹でると真っ白になります。ほろほろと柔らかく、あまじょっぱい味付けが合います。

 

山の幸も春まっさかり。山菜も取れはじめています。


タラの木の新芽の“タラの芽”。



天ぷらもおいしいのですが、揚げ物が面倒だったので…豚肉巻きにしてみました。

ほんのり苦くて大人な味がします。



こごみはマヨネーズをつけて食べるのが好きです。アク抜きもいらないので簡単に調理できました。

 

今しか食べられない旬の食材が豊富なので、季節ごとにスーパーやお店で探してみてください。


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佐渡出身在住。大学卒業後、2018年にUターン。島内の宿を巡るのが最近のマイブーム。

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