2023.12.01
イベント
北の海でエサをたっぷり食べたブリは、秋になると南下を始め、佐渡沖を通過します。
脂が一番多くのった冬に日本海は大荒れとなり、ブリたちは両津湾に逃げ込みます。
そしてそこが佐渡の主な水揚げ地になっています。
水揚げされたばかりの寒ブリを味わえるのは鷲崎漁港で行われる「佐渡寒ぶり大漁まつり」!
その旬のブリを市価より安い価格で購入ができたり、寒ブリのアラ汁を味わうことができたり、漁師たちがデカい寒ブリを解体するカッコいい捌きショーや地元の芸能披露を見ることができます。
丸々と太った寒ブリを手に入れて好きなように捌いてもらい、持ち帰って晩御飯を刺身、ブリかつやしゃぶしゃぶにしてもいいですね♪
ブリを自分で調理する自信がない場合でも、佐渡の認定レストランで名物のブリかつ丼や新鮮度の高い刺身などをもちろん召し上がれます。佐渡の冬の味覚を尽くしに来いちゃ!
佐渡に流れてきたドイツ人です。胃袋を掴まれる時は一番幸せです。