しまだより

2023.12.26
グルメ

冬の佐渡は食べ物が美味しい つくりものではない天然物のエンターテイメント

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冬至を迎えると、夏に向けて少しずつ日が長くなってゆきますが、冬の寒さはこれからが本番。

観光客も少ない冬ですが、食べ物は一年の中でも最も美味しい季節です。




魚も野菜も、身がしまって甘さが乗って、秋から仕込んだ新酒が出回るのもこの時期。

夏は観光客で行列ができる人気の飲食店も、冬は空いていて、美味しいものがゆっくりじっくりたっぷり味わえる最高のシーズンです。

 




佐渡島民にとっては、島外には出回らないような地物の食材を、地元スーパーなどで買うのも冬の楽しみのひとつ。

朝に釣りたての魚が店先に並び、高級果実として人気のルレクチェも、生産地のハネもの(規格外品)ならこの値段。大手スーパーでは見かけない、珍しい野菜も直売コーナーにあります。

 



冬の佐渡名物のひとつに、地物の自然薯があります。

独特の風味と強い粘り、高い栄養価が人気の山芋ですが、中でも貴重なのは天然物の自然薯。

ひとつ掘り出すのに数時間から半日かかるとされ、佐渡島民でもめったに口にすることはありません。運が良ければ、そんな貴重な食材がお店で買えてしまうのも、冬ならでは。


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佐渡の山奥でコーヒー焙煎所オケサドコーヒーをやっています。焙煎所お隣の里山カフェ山里で週末にコーヒーを淹れています。

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