毎年、この冬の時期になると佐渡のあちこちで見られるのが、この景色。
佐渡島内の家々の軒下に、きれいに並んだ干し柿が垂れ下がります。
今年の冬は雨続きでどんよりした空の日が多いですが、その中でパッと明るいオレンジ色が目に入ると気持ちがポジティブになり元気が出ます。
赤みを増す干し柿を見るたびに(あとどのくらいで食べることができるかな♪)などと考えています。
そんな干し柿ですが、佐渡島内ではスーパーで買うことができます。
>>手軽に食べれる!持ち運びにも便利な【カット干柿】はこちら
島の人たちは自分の家で作っている方も多く、作っていない人にお裾分けしている光景も良く見ます。
多く頂いたときにはどうやって食べようかと色々考えたりしています。
おやつの時間にそのままで食べてもいいし、朝ごはんにヨーグルトと蜂蜜で食べるのも良し。
栄養も取れお腹も心も充たされるので、1日のスタートにぴったりですね。
わたしは今年は干し柿がたっぷり入っているチーズケーキを作ってみたいなと思っています。
干し柿を作っている知人に干し柿を作るのは難しいか聞いたところ、結構、簡単ということが分かりました。一番難しいのは、美味しい干し柿ができあがるのを辛抱強く待つこと。。だそうです(笑)
今年は自分も干し柿作りに挑戦してみようかな。
>>手軽に食べれる!持ち運びにも便利な【カット干柿】はこちら
佐渡に流れてきたドイツ人です。胃袋を掴まれる時は一番幸せです。