古民家や日本旅館跡を活用したカフェやスープカレー店、自家焙煎コーヒー店などが集まり、
近年活気があるのが佐渡南部の小木地域。
佐渡の歴史と文化が感じられる港町に今年11月、小木の商店街に由緒ある古い和菓子屋跡を
リノベーションした玄米たい焼きとギャラリーのお店「十千万(とちまん)」がオープンしました。
お店の道路側はテイクアウトのフードスタンドになっていて、佐渡産玄米100%の生地を使った
新食感の焼きたてたい焼きや、十千万オリジナルセレクトのコーヒーやラテなどフードメニューが
購入できます。お店の奥はギャラリースペースで(現在改装中でご利用できません)、
将来的に雑貨の販売や展示がされる場所になる予定です。
たい焼きのフィリングは、定番のあんこ(佐渡産の小豆を使用)のほか、
あんこにナッツが入ったザクザク食感の「あんなっつ」や、お惣菜的軽食としてもぴったりな
「ハムチーズ」など、十千万オリジナルのユニークなバリエーションが。
コーヒーは羽茂大崎のオケサドコーヒーが焙煎した十千万オリジナルの「朝に飲むコーヒー」
「ミルクとあうコーヒー」など、たい焼きにぴったりなスペシャルティコーヒーです。
佐渡旅行の思い出に、アツアツのたい焼きとふわふわのラテを手に、海辺の公園まで散歩して記念撮影!などいかがでしょうか?
【佐渡島十千万】
佐渡市小木町240-1
冬季は不定期営業。営業日や営業時間はインスタなどSNSでご確認ください。
https://www.instagram.com/sado.tochiman/
佐渡の山奥でコーヒー焙煎所オケサドコーヒーをやっています。焙煎所お隣の里山カフェ山里で週末にコーヒーを淹れています。