2022.12.08
グルメ
秋も深くなると、蕎麦の刈り取りも佐渡で始まります。
佐渡のお蕎麦は、トビウオ(あご)出汁を使った、つなぎなしの10割蕎麦。
島内各地に手打ち蕎麦屋があります。
蕎麦の産地・羽茂大崎で11月から開催されるのが、地元産そば粉を100%使った大崎そばの会です。
地域の地元の方が運営していて、今年で45周年を迎えます。
地元の住民をはじめ、島外や東京などからもわざわざ足を運ぶ方もたくさんいます。
手打ちそばのほか、地元で採れた野菜を使った佐渡名物の煮しめ(おでん)や天ぷらなども並びます。
大崎そばの会の名物は、季節の料理に舌鼓を打ちつつ舞台で行われる郷土芸能です。
地域のお母さんたちが地元大崎に伝わる踊りや芸能を披露します。
会の予約が始まると、例年はやばやと満席になってしまい、大崎に住んでいる自分たちも見逃すことがしばしば。開催は佐渡観光交流機構のHPなどで案内されていますので、ぜひチェックしてみてください。
【大崎そばの会】
新潟県佐渡市羽茂大崎1578-1
要予約 問い合わせは佐渡観光協会へ
佐渡の山奥でコーヒー焙煎所オケサドコーヒーをやっています。焙煎所お隣の里山カフェ山里で週末にコーヒーを淹れています。