佐渡は果物の名産地です。
柿やりんご、桃やいちごなどがたくさん栽培されていますが、冬の始まりに楽しみなのが、
幻の洋梨と言われているルレクチェです。
国内でもごく一部の地域でしか栽培されておらず、その8割が新潟で、
佐渡でも南部の羽茂地域近辺でごく少量の栽培が行われています。
洋梨といっても、食感はよく熟した柿のようで、濃厚な甘みと強い香りが特徴。
都市部では百貨店などで高級果物として販売されています。
ルレクチェの収穫は、実は10月に行われています。
収穫直後は甘みが少ないため、約1ヶ月半かけて低温で保管し、甘みを増す追熟を行います。
食べごろの出荷は11月下旬から12月中旬まで。
ごく短期間しか流通・販売されないのも幻と謳われるゆえんです。
都市部では高級品として珍重されますが、生産地である羽茂では、地元スーパーに並ぶ季節の
果物のひとつです。地元の温泉では、入浴客に無料サービスをすることもあります。
ルレクチェはカットフルーツとして食べるほかに、ジャムにしたり、生クリームとの相性も
ばっちりです。
地元新潟の塚田乳業の生クリームをホイップにして、自家製ショートケーキにすると、
さっぱりとした濃厚な甘さが引き立って絶品です。
地元での出荷や販売は12月中旬には終了しますが、ごく少量が1月でも店頭に並ぶことも。
冬の佐渡へ来られたら、ぜひ地物のルレクチェを探して見てはいかがでしょうか。
佐渡産のルレクチェは生産地のA羽茂で通販できます。
2022年は販売終了。例年11月ごろから予約販売開始。
【JA羽茂オンラインショップ】
https://www.kaki-jahamochi.com/
佐渡の山奥でコーヒー焙煎所オケサドコーヒーをやっています。焙煎所お隣の里山カフェ山里で週末にコーヒーを淹れています。